24 ноября празднуется день рождения Александра Васильевича Суворова — великого русского полководца. По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, в этот день во всех храмах Киселевского благочиния были отслужены молебны и панихиды в память по А.В. Суворову.
Известно, что фельдмаршал, генералиссимус, никем не побежденный российский герой не проиграл ни одного сражения. Истинный православный христинин, Суворов начинал и заканчивал молитвой каждый свой день, строго соблюдал посты, хорошо знал церковную службу. Перед каждым сражением он молитвенно взывал к Богу о помощи. Следствием были постоянные победы.
Так, перед штурмом неприступной крепости Измаил, Суворов издал приказ по войскам: «День поститься, день молиться, на третий – штурм!» К вечеру на крепости уже развивался российский флаг. Турки потеряли 26000 убитыми и около 9000 взято в плен. Потери русских солдат составили 4582 человека. Это при том, что враг имел численное превосходство, и по признанию самого полководца «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…» Перед боем Суворов в письме начальнику крепости предлагал 24 часа на размышление, и, волю – в случае сдачи крепости, если штурм — смерть. Полководец получил такой ответ: «Скорее Дунай потечет вспять, и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил».
«Суворов здесь» — такое известие обычно повергало противника в панику. Александр Васильевич пренебрегал численным перевесом неприятеля, так как «бьют уменьем, а не числом».
А.В. Суворов является символом духовной стойкости и победы и в наши дни. Защитники нашего Отечества, вдохновляемые патриотизмом, благочестием, любовью к солдату великого полководца, все чаще молитвенно к нему обращаются.