Осуществленная мечта

Размещено Июл 19, 2017 в Новости | 0 комментариев

17 июля состоялось торжественное открытие и освящение нового храма-часовни в честь равноапостольного князя Владимира. Чинопоследование освящения совершил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Часовня  построена  на окраине Киселевска, граничащей с городом Прокопьевск. Таким образом, продолжена традиция освящения  рубежей нашего города возведением храмов  и часовен.

 

Освящение

Освящение храмов берет свое начало с момента возникновения самой Церкви. Таинственный смысл этого обряда состоит в сообщении храму особенной благодати, преобразующей его из простого здания в дом Господень – он становится святым, местом явления славы Божией. Через священнодействия и молитвы храм, построенный человеческими руками из камня и дерева, обретает дух жизни в Вечности.

Высокопреосвященнейшему Владыке Аристарху сослужил благочинный церквей Киселевского округа протоиерей Михаил, духовенство I Кемеровского благочиния. Богослужебные песнопения исполнял квартет мужского хора Кузбасской Православной семинарии, под управлением протоиерея Сергия Гудкова.

В торжестве,  посвященном   освящению  храма-часовни участвовали: ктитор строительства Давтян Степан Юрикович, глава Киселевского городского округа Лаврентьев Сергей Сергеевич, его заместители: Лата Владимир Александрович, Катасонова Валентина Давыдовна и другие представители администрации, предприятий и организаций.

Перед началом чина освящения Кузбасский архиерей обратился к собравшимся с проповедью,  в которой рассказал о значении  храма в жизни людей, о его роли в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, о влиянии Церкви на гармонизацию отношений в обществе. Его Высокопреосвященство напомнил присутствующим житие равноапостольного князя Владимира, жизнь которого разделена на две части — до принятия крещения, и после. Владыка Аристарх выразил надежду, что многие горожане последуют примеру святого князя Владимира и изменят свою жизнь, станут настоящими христианами. А новая часовня будет местом, где они обретут и утвердят себя в православной вере.  «Мы строим и освящаем храмы для того, чтобы люди становились лучше – воцарялся мир в душе, мир с самим собой, мир с ближними. Вот почему так важно посещать церковь» — заключил Владыка.

Архипастырь поблагодарил главу городского округа Сергея Лаврентьева за его особое отношение к храмостроительству, за участие и  внимание к нуждам верующих.

Часовня

12 июня 2016 года митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил молебен на основание часовни, освящение места под ее строительство и памятного закладного камня. С этого дня работы по возведению здания пошли полным ходом.

После обсуждений и согласования с архитектурным отделом Кемеровской епархии было принято конструктивное решение: железобетонный каркас со сводчатым куполом и кирпичная кладка на каменной основе. Кирпичная кладка — символ Церкви как сообщества христиан, основанной на твердом основании веры во Христа. В качестве облицовочного материала применялся декоративный кирпич в сочетании бежевого и шоколадного цветов. Проект утвердил своим благословением митрополит Аристарх, глава Кузбасской митрополии.

Храм возводили, учитывая стороны света: ориентируясь на них, согласно церковным канонам алтарь должен быть направлен на восток, поэтому расположение храма повернуто согласно сторонам света по диагонали. Храм-часовня имеет ярко выраженный главный фасад, который направлен на красную линию. Над входом расположена икона князя Владимира, крестителя Руси. Алтарная часть украшена иконами с изображениями ликов Христа Спасителя, святой княгини Ольги и преподобного Сергия Радонежского.

В плане  часовня представляет собой продолговатую форму в виде корабля —  это означает, что Церковь подобно кораблю спасает нас в житейском море. Завершается храм главой «луковичной» формы, которая напоминает огненный язык, символизируя идею молитвенного горения, необходимого каждому христианину для единения с Богом. Поверхность купола выполнена из ромбовидных нержавеющих пластин, покрытых золоченым титановым покрытием. Стилистика часовни — напоминание о древнерусской архитектуре, и в то же время о русском модерне, опирающемся на национальную традицию: упрощённые формы и тенденция  к живописному нагромождению последовательно уменьшающихся объёмов; яркие сочетания колеров, изысканность.

Наружные поверхности украшены выступающими элементами фигурного кирпича, в том числе карнизами, обрамлениями окон и дверей, полуколоннами, декоративными фризами, аркатурным поясом — декоративным мотивом из небольших арок. Окна имеют полукруглые завершения. В оконной раме используется крестообразное декоративное переплетение  –  золоченые шпросы..

Внутренний интерьер храма соответствует его архитектурному стилю. Арочное обрамление алтарной части и выполненный сводчатый купол внутри часовни символизирует обтекаемость и сферичность небесного свода. Пол выполнен из керамогранитной плитки, имитирующей декоративный камень.  Венцом внутреннего убранства стал резной кедровый иконостас, изготовленный мастерами из Бийска, а завершают интерьер золоченые бра, паникадило и подсвечники. Иконы для иконостаса написал местный художник-иконописец Владимир Каширин.

Организационным  и консультативным руководством по созданию убранства храма-часовни занимался благочинный Киселевского округа протоиерей Михаил, он часто посещал строящийся объект.

Здание идеально вписалось в прилегающий городской ландшафт благодаря своему традиционному строю, способному организовывать и преображать окружающее пространство. Часовня не только украсила своей архитектурой однообразие городской окраины, но и стала особенной святыней района.

Часовня в честь равноапостольного князя Владимира построена директором  ООО «ТУК» Степаном Юриковичем Давтян, при поддержке главы Киселевского городского округа Сергея Сергеевича Лаврентьева.

 

Ктитор строительства

 

Степан Юрикович Давтян рассказал, что в городе Егвард, где прошло его детство, находился разрушенный храм,  построенный еще во времена Османской империи, существовавшей с 1299 по 1923 годы на северо-западе Малой Азии.

Историческая справка:

 Христианство попало в Армению вскоре после своего возникновения. Традиционно, исторической  датой провозглашения христианства как «государственной и единственной религии Армении» считается 301 год. И этот факт свидетельствует  о том, что Армения стала первой страной, принявшей христианство на государственном уровне.

Дети любили играть в древних руинах. «Вырасту – построю» — думал отрок Степан.

Как о многом говорит эта детская, трогательная мечта: о светлом, чистом, целеустремленном и благородном сердце ребенка, о желании преобразить мир, и, главное – душа подростка осознавала, что Дом, построенный для прославления Бога, не должен пребывать в запустении. Впоследствии, став взрослым, Степан Юрикович предпринимал попытки реализовать свои детские планы. Оказалось, что в индивидуальном порядке восстановить столь значительный историко-архитектурный памятник религиозной культуры невозможно. Но от мечты Степан Давтян не отказался. И настал день, когда он понял: время пришло.

В Киселевске Степан Юрикович живет уже 27 лет. За эти годы он стал хорошо знаком большинству горожан, поскольку  все его проекты  воплощаются с заботой о людях, для повышения уровня комфорта, социально-бытовых и культурных запросов киселевчан. Сейчас он является директором  ООО «ТУК». Организация  осуществляет деятельность автомобильного  грузового неспециализированного транспорта, такую, как сфера услуг,  грузоперевозки, логистика. Известен Степан Давтян и как депутат Совета народных депутатов Киселевского городского Совета народных депутатов.

Совсем еще молодой человек, а в городе много зримых результатов его деятельности. Тут кстати вспомнить народную мудрость: «Глаза боятся – руки делают». У кого-то глаза всю жизнь боятся, и потому пустеют деревни, дичают поля, не приносит плодов непаханая земля, и т.д.

А у Степана  Юриковича руки все делают,  и  делают на благо ставшего ему родным Киселевска, вкладывая при этом интеллектуальный и душевный потенциал в свой труд. Как тут не вспомнить его детскую мечту: «Вырасту – построю». Это свойство неповерхностных  людей – рано задумываться о жизни, о ее смысле. Когда паренек еще пребывал в «нежном» возрасте, его «глаза не боялись». Желание было только одно:  быстрее вырасти, чтобы построить. Бог видит сердца людей, и дает каждому по его сердцу. Степану Давтян – строить, благоукрашать, делать добро.

Каждый человек имеет свое предназначение. Он – преображать свой город, создавать красоту.

За стремительным бегом жизни, Степан Юрикович все чаще вспоминал мечту своей жизни. И, однажды, в беседе с главой городского округа Сергеем Сергеевичем Лаврентьевым поделился с ним своими мыслями: «В Киселевске, со всех сторон стоят храмы и часовни: на заводе «Знамя», в районе Вахрушевской автобазы, в Чумыше — везде. Только в направлении Прокопьевска нет часовни, и предложил построить ее на небольшом, пустующем участке земли почти на границе городов Киселевска и Прокопьевска». А Сергей Сергеевич так загорелся этой идеей, так обрадовался, как будто только и ждал такого предложения. Глава округа одобрил инициативу. Вскоре было получено благословение благочинного церквей Киселевского округа протоиерея Михаила и митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха на строительство часовни. Вместе с отцом Михаилом выбрали название – в честь равноапостольного князя Владимира. Степан Юрикович обосновал свой выбор так: «Я очень чту сильные личности, каким и являлся великий  киевский князь. Он сумел обратить в христианство такую великую державу, как Русь, изменив тем самым ход ее истории».

После согласования вопросов о начале строительства, состоялось освящение закладного камня. Его чинопоследование совершил глава Кузбасской митрополии владыка Аристарх 12 июня 2016 года.

Степан Юрикович рассказывает: «Было решено завершить работы по строительству и освятить часовню через год, к престольному празднику, отмечаемому 28 июля. Хотелось, чтобы проект стал уникальным. По ходу работ возникали идеи, все они реализованы, все поставленные задачи воплощены».

Закончить работы по возведению часовни удалось в намеченные сроки, работалось легко, без всяких препятствий. Во всех делах, и  в  решении текущих вопросов ощущалась помощь Божия. На строительство ушло 13 месяцев. «Моим желанием построить храм  руководило стремление приблизить к жителям киселевской окраины церковь – Дом Божий. Чтобы у них была возможность зайти, помолиться, поставить свечу, поблагодарить или попросить о чем-то Бога. Хотелось также благоустроить территорию этого святого места. Мы озеленили, посадили цветы вокруг часовни, установили удобные садовые диваны, интересно оформили декоративное освещение участка. Ограждать участок не стали сознательно – чтобы в любое время каждый желающий мог зайти сюда, отдохнуть, подумать. Можно и семьями приходить, могут дети после школьных занятий зайти».

«Хотелось, чтобы проект стал уникальным» — планировал СтепанДавтян. И это получилось. Вот первая уникальная особенность:  на ее территории находится питьевой фонтан, подключенный к центральному водоснабжению. Прямо на одной из ведущих в храм дорожек. Степан Юрикович задумал его в память о собственной матери, и как дань почтения  всем матерям. Символика понятна: без воды нет жизни, так же, как и без матери. На чаше фонтана выгравированы слова:

«Каждый должен это знать:

Жизнь дают вода и мать».

«А еще, — продолжал Степан Юрикович, — наклоняясь к источнику воды, чтобы напиться,  мы, даже не задумываясь, склоняем головы не только перед дающей жизнь матерью, но и одновременно поклоняемся самому Господу Богу, совершая свой поклон в

сторону часовни. Кроме того, эта «изюминка» храма-часовни  — фонтан,  запланирован в проекте также с заботой о людях: нет ничего дороже глотка воды в знойный день. Пожалуйста – заходи, утоли жажду». И жажду духовную тоже, утоли.

Да…- роятся мысли в моей голове, — только в любящем Бога, людей, и почитающем родителей сердце могла быть выношена и рождена такая идея. Потому она и уникальна, и единственна, и является отличительной особенностью часовни. Здесь же сразу и первая: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим», и вторая: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», и пятая заповеди Декалога: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, и да долголетен будешь на земле».

Жаль, что не все мы помним об этом, а тем более исполняем это…

В день открытия часовни  едва ли не каждый присутствующий с удовольствием выпил воды из источника, с такой любовью и заботой предусмотрительно здесь устроенный. Как кстати в такой ясный, теплый, солнечный денек без единого облачка,  этот бодрящий, живительный  Божий дар  – водичка. Думаю, что в каждом сердце в этот момент рождалась благодарность Богу за воду —  как источник жизни, и человеку — позаботившемуся о том, чтобы напоить жаждущего.

Другая уникальная и удивительная особенность часовни в ее особенном освещении в вечернее время. Изначально освещение ее  темное время дня имело просто утилитарный характер: чтобы церковь видно было издалека, чтобы людям уютно было во время вечерних прогулок, и т.д. Но по ходу выполнения технических моментов, приходили оригинальные решения. В итоге, на территории, и на здании часовни установлено несколько прожекторов, направляющих световые лучи в разных направлениях. Если смотреть на освященную часовню ночью, то открывается сказочно красивое, неповторимое зрелище. Задача создания уникального комплекса выполнена максимально. Реализованы абсолютно оригинальные идеи, технические и конструктивные решения. Это свойство талантливых  людей – искать и находить оригинальные решения.

 

Много слов благодарности адресует Степан Юрикович главе округа Сергею Сергеевичу Лаврентьеву: «Ни в одном городе нет такой поддержки, такого отношения к Церкви со стороны властей.  За годы деятельности Сергея Лаврентьева на посту главы Киселевского округа в каждом районе появилась церковь или часовня. Просто он благодарный человек, и потому все у него получается».

Да, в течение последних  полутора десятков лет в  Киселевске произошел взлет храмостроительства. Можно без преувеличения сказать, что город превратился в духовный оазис. Уже давно решена поставленная Патриархом Московским и всея Руси Кириллом  задача о шаговой доступности храма, а также выполнен  норматив, предложенный Патриархией – один храм на десять тысяч человек. Сергей Сергеевич не только оказывает поддержку Церкви, но проявляет творческий подход, вносит свои предложения и инициативы для максимального удобства людей. Церковные территории  благоустраиваются, превращаясь одновременно в благодатные, тихие и уютные места отдыха для горожан. А часовня «Сретения Господня» вообще, по предложению Сергея Лаврентьева стала религиозно-культурным комплексом, в соответствии с пожеланиями молодых киселевчан.  Вот и сейчас, еще не был положен последний кирпич в здание новой часовни, а в планах у главы округа уже новые проекты. Один из них — устроить сквер для отдыха горожан в природно-парковой зоне, прилегающей к территории главного храма Киселевска  — в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Центром религиозно-культурного ансамбля станет скульптурная композиция образа Богородицы «Покров». Скульптура Пресвятой Богородицы символически покроет Своим Благодатным Покровом, оберегая, защищая и помогая всем, приходящим к Ней и Ее Сыну Иисусу Христу.

Здесь уместно напомнить слова святых старцев: «Для тех, у кого Бог находится на первом месте,  все остальные дела  – каждое на своем».

 

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели