25 лет Киселевскому благочинию

Размещено Ноя 13, 2017 в Новости | 0 комментариев

14 ноября  2017 года  исполняется 25 лет образования Киселевского благочиния. С момента создания  благочиннического округа  и до сегодняшнего дня его возглавляет благочинный церквей Киселевского округа протоиерей Михаил Яськов. За  минувшие 25 лет в благочинии произошло множество административно-территориальных изменений связанных с реформами, проводимыми Русской Православной Церковью, а также со стремительным развитием  храмостроительства  в Киселевске. В преддверии юбилея напомним основные страницы истории создания и становления благочиния  и дополним их духовными событиями 2017 года.

В конце прошлого века приходы Кемеровской области относились к Новосибирской епархии, из состава которой в июне 1990 года произошло выделение самостоятельной Красноярской епархии, включающей территорию Кузбасса. Приходы епархии были поделены на 7 благочиний, из них 4 в Красноярском крае, а 3 в Кемеровской области: Кемеровское, Новокузнецкое и Беловское благочиния.

В 1992 году, 14 ноября, Указом Преосвященнейшего Антония, епископа Красноярского и Енисейского было образовано Киселевское благочиние, а благочинным церквей вновь образованного Киселевского округа с 15.11.92 года назначен протоиерей Михаил. В состав благочиния тогда вошли приходы городов Киселевска, Прокопьевска, Прокопьевского района, Гурьевска, Гурьевского района:  Петропавловская церковь г. Киселевска,  Покровская церковь г. Прокопьевска,  Предтеченская церковь  г. Прокопьевска, Ильинская церковь п. Красный Брод, Троицкая церковь п. Карагайла, Богоявленская  церковь п. Терентьевск, Никольская церковь п. Старо-Бачаты, Богоявленская  церковь п. Бачатский,  Троицкая церковь г. Гурьевска,  Петропавловская церковь г. Салаира.

Несмотря на то, что в тот момент отец Михаил был единственным в городе священником, и весь груз церковных дел — духовное окормление прихода, богослужения, хозяйственную, административную деятельность, исполнение церковных таинств и треб для всего города  приходилось вести ему одному,  он находил время для новых, неожиданно  возложенных на него обязанностей. Он ездил во вверенные уму приходы, знакомился с состоянием их духовной и хозяйственной жизни, встречался с людьми, оказывал необходимую помощь, решал назревшие проблемы, совершал богослужения, исповедовал, причащал прихожан. Во время своих визитов в отдаленные церкви благочинный организовывал собрания приходских советов, на которых выяснялись возникающие вопросы и пути их решения. Главной темой этих встреч были просьбы людей об открытии новых приходов, поближе к месту проживания, чтобы легче было посещать службы. Истомившиеся за десятилетия безбожия души стремились к Богу, опытно познав, что без Него нет полноты жизни.

Постепенно, шаг за шагом воссоздавал отец Михаил утраченные традиции, находя новые возможности, чтобы соответствовать потребностям людей. Разрушенное до основания не восстановишь в одночасье, требовалось терпение и время. Не вдруг появилась возможность для строительства новых храмов, поэтому  поначалу открывали молельные дома в помещениях бывших магазинов, клубов, реставрировали и ремонтировали имеющиеся церкви. Например, в п. Красный Углекоп в помещении бывшего клуба открылась церковь вмч. Прокопия; в п. Новопестерево – в помещении бывшего магазина.

В 1993 году, из состава Красноярской и Енисейской епархии была выделена самостоятельная Кемеровская епархия. И назначенный Священным Синодом управляющий вновь образованной епархии владыка Софроний, теперь уже своим Указом от 24.03.94 г., определил благочинному церквей Киселевского округа протоиерею Михаилу Яськову возглавлять Киселевское благочиние, состоящее из 11 приходов.

Одновременно закладывались основы диалога церкви, власти и общества. Развивались и укреплялись отношения с предприятиями и учреждениями города. Будучи человеком простым и доступным, с которым легко и интересно общаться – отец Михаил желанный гость в трудовых коллективах. Он активно участвует в самых важных мероприятиях  и событиях городской жизни.

До начала 21 века в городе, с 1882 года существовала единственная церковь – в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Его настоятелем 1 марта 1979 года назначен отец Михаил Яськов. Коротко напомним о построенных в  городе церковных зданиях за последние полтора десятка лет.

Храм иконы Божией матери «Скоропослушница»

12 июля 1995 года стал днем рождения храма иконы Божией Матери «Скоропослушница», — в этот день был освящен закладной камень под его строительство.  Завершено возведение дома Божьего в 2001 году. Эта дата стала точкой отсчета нового этапа в духовной жизни города тем, что новая церковь стала не только современным духовным центром, но и символом города. Впервые в Кузбассе построен  храм, равного которому по красоте и гармонии архитектурного облика еще не было во всей Сибири. Храмовый ансамбль органично вписался в окружающий природный ландшафт, гармонично завершая его. Парковый пейзаж, дополняющий природную композицию, теперь постоянно обновляется, усложняется, становится более разнообразным. Появляется все больше саженцев декоративных и плодовых деревьев в церковном дворе и на прилегающей территории. Храм молодой, но в своей архитектуре он повторил стиль московского барокко XVII века. Он величествен и прекрасен в любое время года: живописен и ярок и среди цветущего лета, и укутанный белоснежным зимним покрывалом; осыпанный золотом осени, или обрамленный нежной весенней зеленью. Зодчие, создававшие храм, вложили всю свою любовь в здание, предназначенное для прославления и благодарения Бога. Обильно украшенный сложными декоративными формами, элементами, он впечатляет выразительностью, изяществом. Не случайно, что величественный храм показывают приезжим, как главную достопримечательность города. Храм, посвященный Богородице, включается во все городские экскурсионные маршруты.

Благодаря позитивным отношениям с городской властью и обществом тогда, на рубеже 20-21 веков в городе началось и приобрело системный характер активное строительство храмов. Этот период, слава Богу, продолжающийся до наших дней, стал буквально «золотым веком» храмостроительства в нашем городе. Один за другим возводятся храмы, часовни в разных районах Киселевска. Происходит это, в первую очередь, благодаря «симфонии» — взаимодействию городской власти и благочиния. И, конечно, как издревле повелось – Дома Божии строились «всем миром», на пожертвования благотворителей, верующих людей.

Храм святого благоверного князя Александра Невского

Дата начала возведения следующего храма — в честь св. блгв. кн. Александра Невского11июня 2000 года. Место под храм выбрано как нельзя лучше – в очень живописном уголке, окруженном  высокими  соснами,  находящемся в поселке Ускат и видимом издалека при подъезде к поселку. Строительство велось быстро. Для выполнения штукатурных и отделочных работ были приглашены высококвалифицированные рабочие из Москвы.  Здание храма сооружено на средства прихожан: И.И. Кулакова, А.Л. Сорокина, А.П. Болдарь, Г.П. Бельского и др. и жертвователей: ОАО «Знамя», ООО «Шушан», ООО «Лель», шахты №12, шахты «Краснокаменская», Киселевское ПТУ. Строительство было завершено в 2006 году к 70-летнему юбилею города. К этой дате Преосвященнейший епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх (ныне митрополит Кемеровский и Прокопьевский) совершил чин великого освящения храма.

   Вскоре после завершения  строительства церкви выяснилось неожиданное. Одновременно, независимо друг от друга, некоторые православные верующие обратили внимание на то, что храмы расположены со всех четырех сторон города. С северной стороны – Петропавловский храм; на юге – приход преподобного Сергия Радонежского; на западе – храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и на востоке – храм в честь св. блгв. кн. Александра Невского. Предположение  решили уточнить. На карту города нанесли адреса храмов, соединив затем найденные точки прямыми линиями. И – чудо! Эти линии при пересечении образовали абсолютно правильный крест! Как заметил по этому поводу Глава Киселевского городского округа Сергей Сергеевич Лаврентьев — такого ни один архитектор не спроектирует!  Господь простер Свой Покров над городом, осенив его невидимым крестом, явив, таким образом Свою милость и особое благоволение киселевчанам. Устремившиеся крестами в небо храмы свидетельствуют и являют городу молитвенное ограждение  от зла видимого и невидимого на все времена, пока стоять будут, пока будут прославлять в них  Бога верующие соборной молитвой. Как известно, в Божием мире случайностей не бывает, все происходит по воле Отца Небесного.  Господь показал, что людьми исполнен Замысел Божий, давно определенный на Небесах. Бог явил Свою любовь. Но чудеса Господь являет не затем, чтобы удивить, а для того, чтобы напомнить забывшему о Нем миру. Напомнить о вере, о необходимости молитвы, о служении Богу.  А мы должны Его благодарить, молиться – тогда вовек не оскудеют Его Милость и Благодать!

Часовня великомученицы Варвары

Одновременно, с 2004 года велось строительство часовни в честь великомученицы Варвары. Она выстроена на территории шахты № 12, как памятник-мемориал погибшим шахтерам. Часовня каменная, белого цвета, имеет пирамидальную форму, завершаюшуюся  куполом и крестом, изготовленными в Москве. Высота здания – 20 метров. Внутри часовни находятся мемориальные памятные доски погибшим горнякам.  Содействие  в строительстве часовни оказали директор 12-й шахты и глава города Киселевска С.С. Лаврентьев. В 2006 году, в преддверии Дня шахтера, Его Преосвященство владыка Аристарх (ныне митрополит Кемеровский и Прокопьевский) освятил часовню в честь покровительницы шахтерского труда великомученицы Варвары.

Храм  преподобного Сергия Радонежского

Очередной проект, заключался в реконструкции здания бывшего кинотеатра «Энтузиаст» для  приходской общины, созданной в 1996 г. и зарегистрированной в честь преподобного Сергия Радонежского. Приход временно размещался  в арендованном приспособленном помещении первого этажа кирпичного пятиэтажного жилого дома.

Распоряжением главы города Сергея Сергеевича Лаврентьева здание бывшего кинотеатра передано религиозной организации в ответ на ходатайство благочинного церквей Киселевского округа протоиерея Михаила и просьбы верующих, уставших от тесноты и других неудобств в приспособленном помещении. При содействии главы города и благотворителя Юрия Сергеевича Кочеринского произведена реконструкция здания. Сергей Сергеевич с искренним теплом и участием лично следил за  ходом работ, своевременно корректировал, направлял, помогал строительству.

Теперь это однокупольная каменная церковь, ее здание имеет прямоугольную форму.  На территории храма размещены скамьи для отдыха, цветочные клумбы. Территория здания обнесена металлической оградой, на восточной и западной стороне располагаются металлические кованые ажурные ворота.

В канун открытия храма, Сергей Сергеевич  преподнес для верующих бесценный дар  – икону покровителя церкви прп. Сергия Радонежского, написанную и освященную на святой горе Афон.

Храм освящен епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом (ныне митрополитом Кемеровским и Прокопьевским)   20 августа 2011 года.

Смоленская часовня

Стоящая на въезде в наш город в районе Вахрушевской автобазы Смоленская часовня  – единственная, построенная  в память о людях опасной профессии —  водителях. Этот храм-часовня не только увековечивает память  погибших на автотранспорте  людей, но и одновременно напоминает всем  и призывает об ответственном отношении к управлению транспортом, к дорогам.

Часовня-памятник основана в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2010 года на бывшем пустыре вблизи административного управления Вахрушевской автобазы. Она  явилась первым мемориалом памяти погибшим водителям  угледобывающей отрасли и остается единственным таким памятником в области до сих пор.   Инициатором  ее  строительства выступил управляющий ООО «Вахрушевская автобаза» Косарев Валерий Григорьевич. Чин освящения закладного камня, по благословению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха (ныне митрополита Кемеровского и Прокопьевского), совершил благочинный церквей Киселевского округа  протоиерей Михаил. В мероприятии,  посвященном основанию часовни, участвовал глава Киселевского городского округа Сергей Сергеевич Лаврентьев

Теперь, подъезжая к городу, взор путников  встречает изящное молитвенное здание, стены которого выполнены в виде арок, врата украшены ажурной узорчатой ковкой; с крыши, выполненной в виде шатра и увенчанной куполом,  натянутой как струна,  прямо в небо устремляется золотистый крест. А с апсиды, прямо на Вас смотрит Сама Божия Матерь в образе Своем Одигитрия, т.е., «Путеводительница». Часовня представляет собой пример русского шатрового зодчества.

На возведение здания ушло менее года. По завершении строительства, в праздник Преображения Господня, 19 августа 2011 года, часовню  освятил Преосвященнейший владыка Аристарх (ныне митрополит Кемеровский и Прокопьевский).

Часовня Сретения Господня

24 августа 2014 г. в с. Верх-Чумыш г. Киселевска состоялось торжественное освящение и открытие храма-часовни в честь Сретение Господня с участием митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха и главы Киселевска Сергея Лаврентьева. Этот храм в селе Верх-Чумыш возведен буквально за год. 8 мая 2013 года Владыка Аристарх и глава Киселевского городского округа Сергей Лаврентьев заложили камень основания будущего храма.

За это время удалось создать уникальное сооружение. Часовня выполнена в традициях русского деревянного зодчества с использованием современных конструктивных решений. Стены выполнены из цельного бревна природной формы. Высота часовни почти 10 м.  Территория, на которой построен храм, является излюбленным местом отдыха горожан, молодоженов и выпускников школ на берегу реки Кара-Чумыш. Территория благоустроена, имеются парковочные места.  Данная часовня стала восьмой на территории округа. В память о данном событии Владыка Аристарх, глава округа Сергей Лаврентьев и другие почетные гости высадили хвойную аллею.

С появлением еще одной часовни, количество храмов в  Киселевске  стало соответствовать нормативам реализуемой Русской Православной Церковью программы «Шаговой доступности храма», когда на  10 тысяч человек приходится одна церковь. (Здесь  стоит напомнить, что еще 15 лет назад, в Киселевске была одна — Петропавловская церковь, и близилось к завершению строительство Скоропослушницкого храма, ставшего духовным сердцем города).

А еще через месяц, по инициативе главы округа С.С. Лаврентьева здесь был сооружен парк для новобрачных.

Теперь берег реки Чумыш украшает духовно-культурный комплекс, где верующие могут общаться с Богом, а молодожены достойно и незабываемо провести первые часы совместной жизни.

Часовня равноапостольного князя Владимира

17 июля 2017 года состоялось торжественное открытие и освящение нового храма-часовни в честь равноапостольного князя Владимира. Чинопоследование освящения совершил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Часовня  построена  на окраине Киселевска, граничащей с городом Прокопьевск. Таким образом, продолжена традиция освящения  рубежей нашего города возведением храмов  и часовен.

Храм-часовню возводили, учитывая стороны света: ориентируясь на них, согласно церковным канонам алтарь должен быть направлен на восток, поэтому расположение храма повернуто согласно сторонам света по диагонали. Храм имеет ярко выраженный главный фасад, который направлен на красную линию. Над входом расположена икона князя Владимира, крестителя Руси. Алтарная часть украшена иконами с изображениями ликов Христа Спасителя, святой княгини Ольги и преподобного Сергия Радонежского.

Здание идеально вписалось в прилегающий городской ландшафт благодаря своему традиционному строю, способному организовывать и преображать окружающее пространство. Часовня не только украсила своей архитектурой однообразие городской окраины, но и стала особенной святыней района.

Скульптура «Покров Пресвятой Богородицы над землей Кузнецкой»

В 2017 году, к 70-летию празднования  Дня  шахтера, по инициативе главы округа С.С. Лаврентьева, рядом с храмовым комплексом в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» установлена бронзовая скульптура Пресвятой Богородицы «Покров над землей Кузнецкой», ставшей доминантой расположенного вокруг нее сквера. Идея установки скульптуры рядом с храмом и концепция сквера были задуманы Сергеем Сергеевичем год назад. К юбилею шахтерского праздника они осуществились. Уникальный проект также будет способствовать  возрастанию духовно-нравственных приоритетов наших горожан. Киселевчане уже полюбили уютное и благодатное место с островками газонов, современным освещением, удобными парковыми диванами. Это не просто благоустроенная территория для отдыха, а художественно оформленное продолжение храмового ансамбля.

Здесь, под омофором Богоматери, хорошо отдохнуть, и, оторвавшись от суеты, подумать о вечном.  А затем, сделать еще один шаг, и переступить порог расположенного рядом храма. На постаменте изваянного образа Богородицы всегда лежат живые цветы, что говорит о почитании Царицы Небесной и о вере в то, что и нам Преблагословенная будет помогать в жизненных обстоятельствах так же, как когда-то помогла жителям Константинополя, молящимся во Влахернском храме. Скульптура представляет собой не только духовную, но и историческую ценность. Это шаг в будущее, послание многим последующим поколениям киселевчан, которое поможет им  духовно сориентироваться,  принять эстафету непреходящих духовных, культурных и нравственных ценностей.

Чтобы жизнь становилась лучше

Как видим, 2017 год – особенный как для общественной, так и духовной жизни города. В год празднования 70-летия дня шахтера произошло сразу два духовных события – освящение нового храма-часовни в честь равноапостольного князя Владимира  и скульптуры «Покров Пресвятой Богородицы над землей Кузнецкой».

Теперь в городе 9 храмов и часовен. «Весь город – святая земля» — сказал глава округа. Все построенные храмы имеют историческую, культурную ценность, не только являются прекрасным украшением нашего города, но и любимы горожанами.

Произошло такое преображение благодаря  тесному  взаимодействию светской власти и Церкви, позитивным церковно-общественным отношениям. Время показало, что диалог городской власти и православной Церкви был плодотворным.  А самое важное — глава Киселевского городского округа уверен, что сила духа дает импульс всем достижениям, что с возрождением духовности происходит и социально-экономический  рост во всех сферах общественной жизни и деятельности. И тому есть объективное подтверждение: город стабильно удерживает почетные позиции в рейтинге по оценке эффективности работы органов местного самоуправления по всем показателям. В частности: «По добыче угля достигли таких же результатов, как до закрытия  шахт. Развивается малый и средний бизнес, строительство, ЖКХ – город растет, развивается.  Но нам нельзя на этом останавливаться, потенциал для развития всех направлений деятельности все равно остается» — отметил С.С. Лаврентьев на торжественном мероприятии, посвященном открытию скульптуры Пресвятой Богородицы.

 

Благочинный церквей Киселевского округа протоиерей Михаил продолжает добрыми делами и убедительным словом достойно свидетельствовать о православной вере —  развивать церковную жизнь, поддерживать людей на нелегком пути спасения, призывая их к любви, терпению, состраданию, к благочестивой жизни. Своим примером ревностного  пастырского служения, батюшка объединяет и укрепляет паству для дальнейших трудов на благо Церкви, родного  города и ближних. С Божией помощью и с участием добрых людей, которым он благодарен и за которых молится, за это время удалось совершить значительные преобразования в духовной жизни города.

Батюшка напутствует  горожан словами: «Мы с Вами живем в удивительное время, когда в храмы можно ходить свободно, руководствуясь только собственной верой в Бога и желанием – о таком  можно было только мечтать еще несколько десятков лет назад. Сейчас храмы, часовни стали неотъемлемой частью жизни  киселевчан. В них мы должны молиться о шахтерах, об их семьях.

От всей души желаю, чтобы наш город и в дальнейшем рос и процветал, укреплялся во славу Святой Церкви Христовой и во благо родного города.

Киселевчанам желаю твердой Веры в Истинного Бога, здоровья, благополучия и изобилия семьям».

 

Подготовила Людмила Богомолова

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели