Зеленые святки

Размещено Июн 20, 2014 в Новости | 0 комментариев

Один из любимейших наших праздников –  Троицын день, Святая Пятидесятница, когда небо и земля славят Триипостасного Бога! Троица – это не только день Сошествия Святого Духа на апо1столов, но и день рождения Церкви Христовой на земле. С великого дня Пятидесятницы апостолы разошлись по разным  странам и стали проповедовать всем народам Евангелие – Благую весть об Иисусе Христе и  Его учении, крестить людей во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Так и появилась Святая Церковь, как история действия  Святого Духа в нашем мире: «Духом Святым всяка душа живится, и чистотою возвышается, светлеется Троическим Единством».Безусловно, Святой Дух сошел не только на апостолов, Он сошел и на весь мир.Святым Духом оживотворен   каждый наш день. Мы должны об этом помнить

В праздничный день храм «Скоропослушница» убран березками, травой, цветами – словно пробуждающаяся природа заглянула и сюда, перешагнув порог церкви. И, если уж дни нашего рождения отличаются от повседневных обилием цветов, то тем более день рождения Церкви украшен цветущей зеленью, символизирующей саму жизнь. Не случайно, в некоторых территориях  России, Троицу еще называют «зелеными святками». Мы приносим Господу и посвящаем Ему дары обновляющейся и расцветающей природы, как знак благодарности Животворящему Духу Божию за наступившую весну, и, вместе  с тем, вспоминаем  весну Церкви Христовой. Мы радуемся высокому святому празднику, двойному торжеству: в воскресенье —  во славу Пресвятой Троицы, а в понедельник – во славу Пресвятого Духа.

Торжественное и радостное, трогательное и  красивое богослужение совершил благочинный церквей Киселевского округа протоиерей Михаил в сослужении духовенства храма. Особенностью чинопоследования этого праздника является вечерняя служба, совершаемая вслед за Литургией.  На вечерне духовенство и прихожане коленопрелоненно читают особые молитвы,  составленные святым Василием Великим.

2 В проповеди по завершении службы протоиерей Михаил рассказал об истории происхождения праздника Святой Троицы и его значении в жизни православных верующих: «Сегодня мы впервые после Страстной седмицы встали на колени, испрашивая у Бога помощи в нашей дальнейшей жизни и делах. Того, что может сделать человек своими силами недостаточно, поэтому нужно усердно просить Господа о помощи. И тогда Бог начинает нам помогать. Нужно всю свою жизнь посвятить Спасителю, стремиться к свету Христову, исполнять Его заповеди. Необходимо помнить главное: Дух святой живет только в чистых сердцах, только им подает Свою Божественную благодать, Свои святые дары. Нужно смиряться перед Господом, ведь только «Смиренным Бог дает благодать», — заключил батюшка.
3В этот же день, по традиции, отец Михаил возглавил богослужение престольного дня в храме Святой Живоначальной Троицы, что в поселке Карагайлинском. Он совершил коленопреклоненные молитвы великой вечерни праздника Пятидесятницы, обратился с проповедью к прихожанам, поздравил их с праздником, зачитал поздравительную телеграмму губернатора А.Г. Тулеева, адресованную настоятелю храма Игорю Зорину и прихожанам. Затем, помолившись с присутствующими на службе о прекращении дождя, Отец Михаил возглавил крестный ход по улицам поселка для их освящения и благословения. Молитвенное шествие, с хоругвями и храмовыми святынями, под праздничные песнопения отправилось из церкви, чтобы поделиться с карагайлинцами великой радостью – днем рождения Церкви! На каждом перекрестке крестное шествие останавливалось. Священники благословляли окрестности иконами, крестом, кроплением святой водой, затем продолжали шествие в духовной радости.

Батюшка приветствовал и поздравлял встречающихся жителей поселка, приглашал присоединяться  ко крестному ходу, ходить на церковные службы.5

А возвратившихся в церковь крестоходцев встретило сиявшее над храмом солнце –свидетельствуя изливающимся теплом и светом о том, как скоро слышит Бог молитвы верующих: дождь прекратился, радуя всех — от мала до велика своими ослепительно яркими, ласковыми лучами.

В завершение престольного торжества, по неизменной традиции, всех пригласили на праздничную трапезу, где желающих от души накормили вкусным горячим обедом.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели